28 novembre 2013

L'ESSAI DU BOUT DU TEMPS

78ème minute 28 secondes précises, les irlandais s'emparent de la gonfle et mènent 22-17. Comme on connait bien les gaziers du trèfle, on se dit : cuit pour les Blacks !!! Vont conserver le cuir... jusqu'au coup de sifflet final sans problème et les NZ ne pourront plus lancer une ultime attaque. Le temps passe... 79ème minute 34 secondes, pénalité pour les Blacks. Ces derniers sont encore dans leur camp. Tension maxi dans l'Aviva Stadium en fusion, comme devant tous les écrans de la planète ovale. Mac Caw tente de jouer rapidement à la main, l'arbitre refuse. Reste 14 secondes de jeux. Les fabuleux All Blacks pourront-ils accomplir ce que personne ne réussit jamais au niveau international ? Conserver la gonfle sans la moindre faute de main, remonter le terrain devant des Irlandais déchaînés, en passe d'accomplir l'exploit qu'ils attendent depuis 108 ans, pour aplatir l'essai de l'égalité... sinon de la victoire si transformation réussie ? Et là, tels qu'en eux-mêmes, les phénomènes du rugby, portant toute l'attention des mateurs sur leurs épaules en plus de la responsabilité d'écrire une des plus belles pages de l'histoire du XV, s'arrachent, percutent, déblayent, lancent à droite, lancent à gauche, remontent mètre après mètre le pâtis hostile, alors que la fatidique trompette a déjà sonné la fin du combat. Incroyable, magnifique, fabuleux, époustouflant, monumental, extraordinaire, l'essai du bout du temps conclut une phase de jeu à faire péter la pile d'un grabat aux pulsations cardiaques incertaines... à la 81ème minute et 20 secondes de jeu ... le Try de l'ultime chrono, le try de la cerise en plein gâteau !!!! Oups !!! Les Irlandais sont épuisés, pantois, abasourdis... le stade entier à quia !!! De mémoire de mateur on a rien vu d'aussi beau, d'aussi juste, maîtrisé, précis, phénoménal, ultime !
Pour les gaziers sensibles aux analyses bien menées, trouvez en lien cette trouvaille de not' fouine J.Jack, vrai saveur en matière de cuir, apprécié du Pilier... et dégustez cette fin de rencontre, qui même en connaissant l'issue nous fait palpiter la pompe comme au premier moment. Du vrai de grand et magistral suspens !
Les All Blacks nous ont cette année gratifié de deux rencontres époustouflantes. Celle contre les Boks en finale des Four, où tous les blateurs de la planète se sont accordés les trompettes pour déclarer d'un seul pavillon qu'il s'agissait du plus beau match de l'année, sinon du XXIème siècle... pour certains même, de tous les temps... et cette dernière, contre des Irlandais en état de grâce parfaite, qui plantent trois essais successifs en 17 minutes de jeux, accablant l'adversaire d'un score sans appel de 19-0 parfait. On ne pouvait pas rêver mieux comme scénario pour mettre les All Blacks dans une posture qu'ils ne connaissent pas ! S'ils s'en tirent par une victoire alors là, c'est du grand art de chez quattrocento, nous exclamâmes in petto ! Merci aux Irlandais, mieux comme entame, ya pas !!! A suivre, assurément ! © Le Pilier